Serveur de messagerie SMTP

Qalyptus Server peut envoyer des e-mail aux utilisateurs pour les informer de la disponibilité de leurs rapports. Vous devez toutefois d’abord configurer le serveur SMTP que Qalyptus Server utilise pour envoyer les e-mails.

Pour configurer SMTP, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez vous à Qalyptus Server en tant que administrateur.
  2. Allez dans Administration > Système > Serveur de messagerie SMTP.
  3. Cliquez sur Configurer un nouveau serveur de messagerie SMTP.
  4. Renseignez les informations suivantes :
    • Nom : Donnez un nom à votre Serveur de messagerie SMTP.
    • Description (Optionnel) : Il s’agit de la description du serveur de messagerie.
    • Nom d’expédition : Tapez le nom d’utilisateur que va utiliser le serveur SMTP pour envoyer les messages.
    • Adresse d’expédition : Tapez l’adresse que va utiliser le serveur SMTP pour envoyer les messages.
    • Préfixe pour tous les objets d’e-mail (optionnel) : Si vous renseignez ce champ, tous les objets des e-mails que va envoyer Qalyptus Serveur seront préfixé de la valeur de ce champ.
    • Nom Hôte : Entrez l’adresse du serveur SMTP.
    • Port SMTP : Entrez le numéro du port du serveur SMTP.
    • SSL : Cochez cette case si votre serveur utilise le chiffrement SSL.
    • Nom d’utilisateur : Renseignez le nom d’utilisateur du serveur.
    • Mot de passe : Renseignez le mot de passe du serveur.
    • E-mail de test : Entrez un e-mail qui va vous permettre de tester la connexion au serveur SMTP.
  5. Cliquez sur Tester Connexion pour vérifier si Qalyptus Server arrive à se connecter au serveur SMTP avec les informations renseignées.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Si le test de connexion a échoué :

• Assurez-vous que le serveur SMTP est accessible et que le port est ouvert. Ouvrez le CMD et tapez cette commande: telnet [smtp-server] [port]. Si une page vide apparaît, cela signifie que le serveur est accessible et que le port est ouvert, sinon le serveur n’est pas accessible ou le port n’est pas ouvert.
  • Vérifiez l’activité SMTP de l’e-mail de test. Le chemin par défaut du fichier journal est : C:\ProgramData\Qalyptus\QalyptusServer\Log\[current-date]\SMTP activity