Installer Qalyptus Server

Installer Qalyptus Server est nécessaire pour ordonnancer la génération et la distribution des rapports vers des dossier ou des utilisateurs par mail.

Pour installer Qalyptus Server, procédez comme suit :

1. Téléchargez Qalyptus Server sur qalyptus.com.
  2. Localisez le fichier d’installation.
  3. Lancer l’installateur.
  4. Sur l’écran Sélectionnez la langue d’installation, choisissez une langue et cliquez sur Suivant.
  5. Acceptez les termes du contrat de licence et cliquez sur Suivant.
  6. Choisissez le répertoire d’installation et cliquez sur Suivant.
  7. Sur l’écran Prêt pour l’installation, cliquez sur Installer.
  8. Sur l’écran final d’installation, laissez cochée la case Lancer Qalyptus Server, puis cliquez sur Terminer afin de configurer Qalyptus Server avant la première utilisation.
  9. Qalyptus Server Configuration se lance.
  10. Qalyptus Server doit s’exécuter avec un utilisateur qui doit être un administrateur local. Entrez le Domaine et le nom de l’utilisateur dans ce format : Domaine\NomUtilisateur ainsi que son mot de passe.
  11. Le numéro de port par défaut de Qalyptus Server est 3994. Vous pouvez choisir un autre numéro de port à condition qu’il ne soit pas déjà en utilisation par un autre programme.
  12. Qalyptus Server accepte les protocoles http et https. Pour utiliser Qalyptus Server avec https, vous devez installer un certificat SSL valide avant d’activer l’option https.
  13. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  14. Une fois les données du premier écran validées, l’écran Configuration de la base de donnée s’affiche.
  15. Le numéro de port de la base de donnée de Qalyptus Server est  4048. Vous pouvez choisir un autre numéro de port à condition qu’il ne soit pas déjà en utilisation par un autre programme.
  16. Entrez un nom d’utilisateur et un mot de passe de votre choix pour créer un utilisateur de base de donnée nécessaire à l’exécution de votre instance Qalyptus Server.
  17. Cliquez sur Suivant.
  18. L’écran Certificats de Qlik Sense s’affiche.
  19. Si vous souhaitez installer les certificats de Qlik Sense, cocher la case Je veux installer les certificats de Qlik Sense. Sinon cliquez sur Suivant.
  20. Préciser le chemin d’accès aux fichiers : client.pfx, server.pfx, root.cer. Pour exporter ces trois fichier de certificat, suivez les instructions décrites dans cette page d’aide de Qlik Sense. Important : lors de l’export des certificats, laissez le champ mot de passe vide.
  21. Cliquez sur Installer les certificats.
  22. L’écran Prêt pour l’installation s’affiche.
  23. Cliquez sur Installer pour installer et démarrer les services de Qalyptus Server.
  24. Une fois l’installation terminée, l’écran de félicitations s’affiche.
  25. Cliquez sur Ouvrir Qalyptus Server pour démarrer l’utilisation de Qalyptus Server.
  26. Qalyptus Server s’ouvre avec votre navigateur par défaut sur la page ci-dessous. La première étape consiste à activer Qalyptus Server avec une licence ou commencer une période d’essai de 30 jours.
  27. Une fois la licence activée, passez à l’étape suivante.
  28. Entrez les informations du premier utilisateur et administrateur de Qalyptus Serveur. Ces coordonnées vous permettrons de vous connecter à Qalyptus Server. Pour que vous puissiez vous connecter avec l’authentification Windows, renseignez votre Compte de domaine (Domaine\NomUtilisateur).
  29. Cliquez sur Suivant.
  30. Un écran Installer s’affiche.
  31. Cliquez sur le bouton Installer.
  32. Une fois l’installation terminée, vous serez rediriger vers l’écran de connexion.
  33. Sur la machine sur laquelle Qalyptus Server est installé, ouvrez le Port entrant 3994 pour le service Qalyptus Server. Si vous avez modifié ces ports par défaut lors du processus de configuration, ouvrez les ports que vous avez choisis.
  34. Ouvrir les Ports entrants 4747 où le service Qlik Sense Engine est installé et les ports: 4242 et 4243 où sont installés les services Qlik Sense Repository et Qlik Sense Proxy.